実家から送ってもらった梅で、梅酒を作ることにした。母曰く「梅酒に失敗はありえない」「送った梅は全部使えるやつ」「多少の傷は気にしなくていい」とのことだが、どうしても気になる傷梅がある。2キロ送ってもらったうち、1キロをホワイトリカーで、600gをブランデーで漬けて、残った梅は傷が気になるので梅酒にはせず、完熟させてスパイス砂糖漬けにすることにした。
梅酒が上手くできたら、来年は黒糖焼酎で作ってみたい。
カーテンのサンプルを送ってもらったお店から電話がかかってきて、そのガツガツ感に嫌気がさす。サンプルを見て「これは違うな」と思っていたところだったからなおさら。相手にとってはそれが仕事だから仕方ないとは思う。でも受ける側としては押し付けがましさを感じてしまう。
夫から遅くなると連絡があり、待つ間、つまみ食いを繰り返す。夫は23時半に帰宅。その時間から夕ご飯をがっつり食べたので太りそう。まだ筋子とタラコが沢山ある。